METODE DAKWAH TRANSFORMATIF MELALUI LIVING TILAWATIL QURAN - Noor Lailatul Khasanah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2019)
Abstract This article wants to explain that Living Qur'an Method is a part or subsystem of dakwah transformative method. Living Qur’an is intended to “text of Al-Qur’an that ‘alive' in society.” The axistence of Living Qur’an is as one of scientific research forms concerning on various social phenomenon with the existence of Al-Qur’an in the life, either individual or group. This approach is trying to capture process of society interaction to Al-Qur’an that not only discusses about textual meaning, but also emphasizes the application of Al-Qur’an text in daily life. Living AlQur’an can be utilized in a dakwah and society empowerment. So that society maximize more in appreciate Al-Qur’an. As a result, the application of transformative dakwah can be published through Al-Qur’an in daily life. The application of Al-Qur’an verses can be conducted continuesly in society life. Then, from the implementation it can be feel the impact to social life either in individual or in group. Keywords: Transformative dakwah, method of dakwah, living Qur’an Artikel ini ingin menjelaskan bahwa metode Living Quran merupakan bagian atau sub sistem dari metode dakwah transformatif. Living Quran dimaknai sebagai “teks Alquran yang ‘hidup’ dalam masyarakat.” Living Quran hadir sebagai salah satu bentuk penelitian ilmiah mengenai berbagai peristiwa sosial dengan adanya Alquran di dalam hidupnya, baik individu maupun kelompok. Metode yang digunakan adalah fenomenologi di mana Pendekatan ini berusaha memotret proses interaksi masyarakat terhadap Alquran, yang tidak melulu membahas makna teksnya semata, tetapi lebih ditekankan pada aspek penerapan teksteks Alquran dalam kehidupan sehari-hari. Living Quran dapat dimanfaatkan dalamkepentingan dakwah dan pemberdayaan masyarakat. Living Quran tidak ditujukan untuk mencari kebenaran yang konteks saja, melainkan melakukan pembelajaran fenomena keagamaan yang berkaitan dengan Alquran. Sehingga masyarakat dalam mengapresiasi Alquran lebih maksimal. Hasilnya, dalam pelaksanaan dakwah transformatif dapat diaplikasikan melalui Alquran dalam kehidupan sehari-hari. Pengaplikasian ayat-ayat Alquran dapat dilaksanakan secara terus menerus pada kehidupan masyarakat. Kemudian dari pelaksanaan tersebut maka dapat dirasakan dampaknya terhadap kehidupan sosial baik individu maupun masyarakat. Kata Kunci: Dakwah transformatif, metode dakwah, living quran