RANCANG BANGUN DEHUMIDIFIER DENGAN PEMANFAATAN KALOR KONDENSOR - Baiti Hidayati Hidayati; Mardiana Mardiana Mardiana; Leo Saputra Saputra (Politeknik Sekayu, 2019)
Dehumidifier adalah salah satu metode yang digunakan untuk mengurangi uap air pada udara, ada beberapateknik yang digunakan untuk melakukan proses dehumidifikasi, salah satu mya yaitu menggunakan proses refrigerasidan memanfaatkan panas dari kondensor itu sendiri sehingga kalor yang terbuang dari kondensor tersebut dapatdimanfaatkan. Proses dehumidifikasi ini banyak digunakan untuk proses pengeringan suatu prodak, dengan tujuanagar prodak tersebut mamapu bertahan dalam jangka waktu tertentu pada suhu lingkungan tanpa campuran bahanpengawet khususnya pada makanan. Pada penelitian ini akan dilakukan perlakuan dehumidifikasi pada kentang,sehingga kentang dapat awet berdasarkan perlakuannya. Rancang bangun alat dehumidifier ini harus memenuhikategori suhu udara akhir diatas suhu lingkungan, sedangkan kelembaban akhir dibawah kelembaban lingkungan.Berdasarkan dari hasil rancang bangun, didapat suhu maksimal yang dicapai sebesar 59,1 0C dengan capaiankelembaban (RH) 10%. Dengan posisi peletakan kondensor setelah evaporator.Kata kunci : Refrigerasi, Dehumdifier, Relative Humidity,