PERENCANAAN COOLING TOWER PADA GEDUNG SERBA GUNA LUMPATAN I SEKAYU - Haryanto Haryanto Haryanto; Mareta Ramadhanis Ramadhanis; Amri Pratama Pratama (Politeknik Sekayu, 2019)
Dalam sistem HVAC berpendingin air, menara pendingin memiliki peran menolak panas yangdikumpulkan selama proses pendinginan ruang ke atmosfer sekitar. Adapun tujuan penelitian ini meliputi untukmengetahui beban pendingin pada gedung serba guna lumpatan I sekayu dan Untuk mengetahui kapasitascooling tower yang sesuai pada beban pendingin yang didapat pada gedung serba guna lumpatan I Sekayu.Adapun metode pengumpulan data yang di gunakan dalam Perencanaan Cooling Tower pada Gedung serbaguna lumpatan I Sekayu Metode Studi Literatur dan Pengambilan Data Langsung. Kesimpulan dari penelitianini yaitu Dari hasil perhitungan beban pendingin di Gedung serba guna lumpatan 1 Sekayu dengan pelayanansuhu dalam ruangan yang diasumsikan 25oC, dan suhu luar diasumsikan 32oC, sehingga diperoleh hasilperhitungan sebesar 258290,62 Btu/hr Dan membutuhkan CT dengan kapasitas sebesar 28,698 Hp Atau samadengan 75,697 KW, sehingga kapasitas CT yang dibutuhkan adalah sebesar 169 KW dan membutuhkan CTsebanyak 2 unit yang memiliki total kapasitas sebesar 151,394 KW dan Dengan Meilih Jenis cooling tower yangsesuai pada gedung serba guna lumpatan I sekayu yaitu yang memiliki jenis dan spesifikasi yang tepat yaitudengan jenis vertikal, type counterflow dan memiliki kapasitas pendinginKata kunci: Air Conditioning, CLTD, cooling tower.