PERENCANAAN AIR HANDLING UNIT (AHU) PADA GEDUNG SERBAGUNA DESA LUMPATAN I - Ferry Irawan Irawan; Herlin Sumarna Sumarna; Kartini Kartini Kartini (Politeknik Sekayu, 2019)
Pengkondisian udara pada gedung merupakan suatu hal yang sangat dibutuhkan untuk memberikankenyamanan pada para penghuni (manusia). Untuk itu perlu kiranya direncanakan suatu sistem pengkondisianudara yang memenuhi syarat standar kenyamanan ruangan. Maka peralatan yang dipasang harus mempunyaikapasitas yang sesuai dengan beban pendinginan yang dimiliki ruangan tersebut. Komponen sistem tata udarayang dibahas dalam perencanaan ini adalah Air Handling Unit (AHU). Sehingga dalam hal ini diperlukansurvey langsung dan perhitunga untuk menentukan beban pendinginan, setelah itu dapat di pilih dan di pasangkapasitas mesin pendingin (AHU) yang sesuai dengan ruangan yang akan di kondisikan. Perhitunganmenggunakan metode CLTD (Cooling oad Temperature Difference) berdasarkan ASHRAE GRP 158 CoolingLoad Calculation Manual. Hasil akhir dari perhitungan beban pendingin adalah 258560,62 Btu/hr atau 21,56TR, sehingga didapatkan kapasitas Air Handling Unit (AHU) yang dibutuhkan pada Gedung Serbaguna DesaLumpatan I sebesar 86,6 KW. Maka Jenis Air Handling Unit (AHU) yang digunakan ialah 19M.Kata kunci: Pengkondisian Udara, CLTD, Air Handling Unit (AHU)