Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Kas Pada CV Bintang Alpro Jakarta - Rini Suwartika Kusumadiarti; Ade Andriany (Institut Pendidikan Indonesia, 2020)
Abstact— Accounting for Cash Receipts is a record that is made to carry out cash receipts and cash sales activities or from receivables that are ready and free to use for general company activities. CV. Bintang Alpro Jakarta is a company engaged in the field of Office Stationery Provider Services. In the data processing system CV. Bintang Alpro is still lacking and encountered several obstacles, namely: The process of recording cash receipts is less efficient, cash receipts data are easily lost and making reports that still use manual systems that are less accurate so that the need for cash receipts systems that are more effective and efficient in the form of applications. Data collection methods used in this study are direct observation to the place of research, interviews and literature review. Based on this the results of the research carried out is preceded by an analysis of the process of the running system and then look for problems that occur and designed a desktop-based cash receipts application. Some suggestions for solving these problems include: Developing the system further, and doing system maintenance regularly. Keywords — System Information, Cash Receipt Disbursement. Abstrak—Akuntansi Penerimaan Kas adalah suatu catatan yang dibuat untuk melaksanakan kegiatan penerimaan uang dan penjualan tunai atau dari piutang yang siap dan bebas digunakan untuk kegiatan umum perusahaan Pada sebuah perusahaan hal ini dianggap penting untuk keberlangsungan kegiatan perusahaaan. CV. Bintang Alpro Jakarta merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang Jasa Penyedia Alat Tulis Kantor . Dalam sistem pengolahan datanya CV. Bintang Alpro masih terbilang kurang dan menemui beberapa kendala, yaitu : Proses pencatatan penerimaan kas datanya kurang efisien, data penerimaan kas mudah hilang dan pembuatan laporan yang masih menggunakan sistem manual yang kurang akurat sehingga diperlukannya sistem penerimaan kas yang lebih efektif dan efisien dalam bentuk aplikasi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi langsung ketempat penelitian, wawancara dan kajian pustaka. Berdasarkan hal tersebut hasil penelitian yang dilakukan adalah diawali dengan analisis proses dari sistem yang berjalan kemudian dicari permasalahan yang terjadi dan dirancanglah aplikasi Penerimaan kas berbasis dekstop. Beberapa saran untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, diantaranya :Mengembangkan sistem lebih lanjut,dan dilakukannya perawatan sistem secara berkala. Kata Kunci — Sistem Informasi, Penerimaan Kas