EVALUASI PELAKSANAAN TUGAS PENGAWAS SEKOLAH DASAR DI KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Akib - Akib (IAIN Kendari, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan tugas pengawas Sekolah Dasar di kota Kendari, Sulawesi Tenggara dalam merencanakan, melaksanakan dan menilai pelaksanaan supervisi akademik dan menilai pelaksanaan supervisi manajerial di sekolah binaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian evaluasi program dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, model goal oriented evaluation Ralph Winfred Tyler. Hasil penelitian mencakup perencanaan supervisi akademik dan perencanaan supervisi manajerial masih belum optimal karena masih ada pengawas sekolah yang jarang bahkan ada yang tidak pernah menyusun perencanaan dan pelaksanaan supervisi akademik dan pelaksanaan supervisi manajerial masih belum optimal karena masih ada pengawas sekolah yang jarang bahkan ada yang tidak pernah melaksanakan supervisi, sedangkan penilaian supervisi akademik dan penilaian supervisi manajerial masih belum optimal karena masih ada pengawas sekolah yang jarang bahkan tidak pernah melakukan penilaian supervisi.