PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KEPERCAYAAN (TRUST), PENDELEGASIAN WEWENANG, DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN GURU PADA SMA DI KOTA KENDARI - Mansyur Suduri (IAIN Kendari, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi terkait pengaruh gaya kepemimpinan, kepercayaan, pendelegasian wewenang, dan komunikasi interpersonal terhadap pengambilan keputusan. Delapan puluh lima guru dipilih secara acak sebagai unit analisis dan data dianalisis dengan menggunakan analisis jalur setelah semua variabel dimasukkan ke matriks korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh langsung dari: 1) gaya kepemimpinan terhadap kepercayaan; 2) gaya Kepemimpinan terhadap pendelegasian wewenang; 3) gaya kepemimpinan terhadap pengambilan keputusan guru; 4) kepercayaan (trust) terhadap komunikasi interpersonal; 5) kepercayaan (trust) terhadap pengambilan keputusan guru; 6) pendelegasian wewenang terhadap komunikasi interpersonal; 7) pendelegasian wewenang terhadap pengambilan keputusan guru; dan 8) komunikasi interpersonal terhadap pengambilan keputusan guru. Hasil penelitian ini, menegaskan bahwa setiap perubahan ketepatan dalam pengambilan keputusan dipengaruhi oleh efektivitas gaya kepemimpinan, kepercayaan (trust), pendelegasian wewenang, dan komunikasi interpersonal. Oleh karena itu, keempat variabel tersebut harus dipertimbangkan dalam menciptakan dan mengembangkan pengambilan keputusan guru di Sekolah Menengah Atas di Kota Kendari.