KEHIDUPAN MASYARAKAT BIMA PADA KEPEMIMPINAN SULTAN MUHAMMAD SALAHUDDIN TAHUN 1915-1951 - M Al Qautsar Pratama (IAIN Kendari, 2019)
Perkembangan kehidupan masyarakat Bima tidak terlepas dari berdirinya sistem kesultanan yang banyak mengubah kehidupan masyarakat Bima dari masa ke masa.Sultan-sultan yang memimpin dan memerintah di Kesultanan Bima memberikan corak dan warna yang berbeda terutama pada masa kepemimpinan Sultan Salahuddin memerintah tahun 1915-1951. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kehidupan masyarakat Bima pada kepemimpinan Sultan Salahuddin memerintah baik dari segi politik, pemerintahan, sosial-buadaya, keagamaan, ekonomi dan pendidikan.Penelitian ini merupakan penelitian sejarah, maka dari itu penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah. Metode ini memiliki tahapan-tahapn tertentu diantaranya heuristik, kritik, intrepretasi dan historiografi.Teori yang digunakan diantaranya teori politk, kepemimpinan, dan teori the great man.hasil penelitian ini menunjukan bahwa kehidupan masyarakat Bima pada masakepemimpinan Sultan Salahuddin memerintah sangat dinamis. Dalam bidang politik rakyat Bima bersama Sultan gencar melakukan perlawanan terhadap Belanda dan Jepang dengan berbagai oragnisasi politik yang dibentuk untuk melawan cengkraman penjajah.Dalam bidang pemerintahan Sultan Salahuddin membentuk lembaga hukum berbasis hukum Islam.Dalam bidang ekonomi rakyar Bima memiliki corak kehidupan agraris dan perdagangan.Dalam bidang sosial keagamaan masyarakat Bima hidup dalam keharmonisan.Dan dalam bidang pendidikan masyarakat Bima tidak hanya mengenal pendidikan formal namun juga pendidikan berbasis agama Islam.