SISTEM KEPERCAYAAN DAN KARAKTERISTIK MASYARAKAT SUNDA: MEMAHAMI KEMBALI ISLAM TEH SUNDA, SUNDA TEH ISLAM - Ujang Suyatman (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Islam dan Sunda adalah suatu kasus hubungan ambivalen antara agama dan budaya sebagai dua entitas yang berbeda, tetapi tidak dapat dipisahkan. Agama sebagai nilai ideal membutuhkan budaya dalam mengaktualisasikannya, dan budaya membutuhkan panduan yang berasal dari agama untuk mengantarkan manusia ke tujuan penciptaannya. Kedekatan Islam dan Sunda tidak terlepas dari proses yang terjadi pada pertemuan kedua entitas, juga simpul-simpul yang menyatukan satu sama lain. Artikel ini bertujuan untuk memahami kembali proses Islamisasi masyarakat Sunda dan simpul-simpul yang menyatukan keduanya. Proses islamisasi di tatar Sunda yang demikian lancar karena didukung oleh berbagai faktor, yaitu wawasan luas yang dimiliki oleh para leluhur di Sunda dan ajaran islam yang berterima dengan masyarakat Sunda pada saat itu.Kata Kunci: Islam Sunda, budaya Sunda, karakter Sunda, Islam moderat