Perbandingan Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Biologi pada Mata Kuliah Fisafat Pendidikan menggunakan Model Pembelajaran Guided Inquiry Learning dan Problem Based Learning - Kusumadani, Annur Indra (Department of Biology Education Faculty of Teacher Training and Education Sebelas Maret Un, 2019)
Pembelajaran biologi saat ini umumnya lebih terpusat pada dosen, dimana dosen menjadi sumber pengetahuan sehingga mahasiswa hanya mengandalkan informasi dari dosen dalam proses pembelajaran. Selain itu mahasiswa juga lebih sering menghafal konsep dan bukan menemukan konsep. Hal tersebut mengakibatkan mahasiswa menjadi pasif dan hasil belajar serta keterampilan proses sains rendah. Alternatif untuk mengatasi hal tersebut dengan menggunakan model pembelajaran guided inquiry learning dan problem based Â learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar filsafat pendidikan mahasiswa pendidikan biologi UMS semester 1 gasal 2018/2019 menggunakan model pembelajaran guided inquiry learning dan problem based learnin. Penelitian ini menggunakan kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Guided Inquiry Learning Dan Problem BasedÂ Learning. Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasi-experiment (eksperimen semu). Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Two Independent SampleÂ Test (Uji Mann Withney U) yang sebelumnya dilakukan uji normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbandingan hasil belajar filsafat pendidikan mahasiswa pendidikan biologi UMS semester 1 gasal 2018/2019 menggunakan model pembelajaran guided inquiry learning dan problem based learnin. Nilai rata-rata dari kelas yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning sebesar 76,71 dengan nilai terendah 61,17 dan nilai tertinggi 96,70. Sedangkan nilai rata-rata dari kelas yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran guided inquiry learning 81,50 dengan nilai terendah 66,81 dan nilai tertinggi 92,30.