PENGEMBANGAN INSTRUMEN SIKAP TOLERANSI DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS 5 SD - Lailia Novitasari; Naniek Sulistya Wardani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui cara pengembangan produk instrumen sikap toleransi dalam pembelajaran tematik siswa kelas 5 SD, (2) mengukur tingkat validitas dan reliabilitas intrumen sikap toleransi dalam pembelajaran tematik siswa kelas 5 SD, (3) mengetahui kualitas instrumen sikap toleransi dalam pembelajaran tematik siswa kelas 5 SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan jenis 3 D yakni (1)Define, (2)Design, (3)Development. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SDN Tegalrejo 04, SDN Ledok 02, dan SDN Salatiga 01 Kota Salatiga. Teknik pengumpulan data menggunakan angket sikap toleransi berupa skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengembangan instrumen sikap toleransi dalam pembelajaran tematik siswa kelas 5 SD yaitu mengkaji silabus, menentukan tema, sub tema dan pembelajaran, menentukan KI/KD dan indikator, membuat RPP, membuat kisi-kisi pengukuran, membuat instrumen, validasi pakar, uji coba produk awal, penyempurnaan hasil ujicoba produk awal, ujicoba lapangan lebih luas 1 dan 2, penyempurnaan hasil ujicoba lapangan lebih luas 1 dan 2. (2) validitas instrumen dalam ujicoba produk awal 0,410 ≤rhit ≥0,713, maka validitas instrumen tinggi; ujicoba produk akhir ke 1 0,432 ≤rhit ≥0,743, maka validitas instrumen tinggi; dan ujicoba produk akhir ke 2 0,375 ≤rhit ≥0,756, maka instrumen validitas instrumen tinggi. Instrumen terdiri 30 butir pernyatan (100%) dinyatakan valid. Reliabilitas yang dihasilkan dari ketiga ujicoba lapangan terbatas, sampai lapangan lebih luas ke 2 berturut-turut menunjukkan α sebesar 0,947, α =0,948 dan α=0,958, maka instrument sangat reliabel. (3) Kualitas instrumen sikap toleransi dalam pembelajaran tematik siswa kelas 5 SD tergolong baik dan layak digunakan.