Penggunaan Andaliman (Zanfoxulum Achantopodium Dc) Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler - Haris Rifai; Aisyah Nurmi; Muharram Fajrin Harahap (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Andaliman adalah sumbernya senyawa polifenolat, monoterpen dan seskuiterpen, serta kuinon. Selain itu dalam andaliman juga terdapat kandungan minyak atsiri seperti geraniol, linalool, cineol, dan citronellal yang menimbulkan kombinasi bau mint dan lemon. Sehingga jika dimakan meninggalkan efek menggetarkan alat pengecap dan menyebabkan lidah terasa kebal. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Mix Farming Exprience Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan kota Padangsidimpuan, selama tiga puluh lima (35) hari mulai dari bulan Juli 2019 sampai dengan bulan Agustus 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan andaliman (Zanfoxulum Achantopodium Dc) pada ransum terhadap performa broiler. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan 5 dan ulangan 4. Susunan perlakuan ransum yang diberikan yaitu P0 (ransum komersil), P1 (ransum basal), P2 (ransum basal dan tepung andaliman sebanyak 0.2 5%), P3 (ransum basal + tepung andaliman sebanyak 0.5 %), P4 (ransum basal + tepung andaliman sebanyak 0.75 %). Hasil penelitian diketahui bahwa pengunaan tepung andaliman berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, dan konversi ransum.