BIMBINGAN KLIEN DI BAPAS: MENGAPA TIDAK EFEKTIF? (STUDI KASUS DI BALAI PEMASYARAKATAN KELAS II BOGOR) - Dhimas Ronggo Wasito (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Bimbingan Klien Pemasyarakatan di Balai Pemasyarakatan yang masih mengalami hambatan berbagai persoalan dalam melakukan bimbingan terhadap klien pemasyarakatan seperti tidak efektifnya kegiatan bimbingan terhadap Klien. Hal tersebut merupakan bagian tugas dan fungsi dari Balai Pemasyarakatan oleh Pembimbing Kemasyarakatan yang tidak berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor – faktor yang mempengaruhi ketidakberhasilan bimbingan klien di Bapas. Dari hasil pembahasannya menunjukkan bahwa pembimbingan masih kurang maksimal sehingga masih banyak persoalan yang ditimbulkan akibat dari kurangnya bimbingan terhadap Klien Pemasyarakatan. Untuk meningkatkan Bimbingan Klien di Balai pemasyarakatan membutuhkan sarana dan prasarana yang memadai dalam melaksanakan tugas dan fungsinya. Jadi kesimpulannya adalah perlu adanya program bimbingan yang dapat memenuhi hak – hak Klien dan juga menjalankan Undang – Undang Pemasyarakatan di Balai pemasyarakatan.