Peranan Elit Lokal Dalam Upaya Memenangkan Pasangan Sutan Riska-Amrizal Dt Rajo Medan Pada Pilkada Kabupaten Dharmasraya 2015-2020 - Muhammad Samin; Aidinil Zetra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Pemilihan kepala daerah Kabupaten Dhamasraya tahun 2015 sukses dimenangkan pasangan Suka-Aman sebagai kandidat pendatang baru dengan perolehan 61.775 atau 63,75% suara, mengalahkan kandidat petahana pasangan AG-Jhos yang hanya meraih 35.122 atau 36,25% suara. Kemenangan yang diraih pasangan pendatang baru ini tak lepas dari dukungan mayoritas elite lokal Kabupaten Dhamasraya yang mendeklarasikan dukungan secara langsung dan terbuka untuk memenangkan kandidat pendatang baru tersebut. Teori yang digunakan yaitu teori peran elite yang meliputi analisa posisi, analisa reputasi dan analisa pengambilan keputusan. Identifikasi peran elite berdasarkan teori ini akan menghasilkan sosok orang kuat lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Peran elite lokal dalam memenangkan pasangan Suka-Aman meliputi : pada analisa posisional, pencalonan Sutan Riska terjadi melalui musyawarah antar tokoh nagari Sungai Rumbai dan Kecamatan Koto Besar yang diikuti elite formal dari partai PDIP. Pasca penetapan bakal calon, dukungan pun diberikan oleh 48 dari 52 wali nagari yang tergabung kedalam forum Aswana dibawah pimpinan Rasul Hamidi ayah kandung dari Sutan Riska. Pada analisa reputasi, proses pencalonan Sutan Riska diikuti elite non formal dari kalangan para pemangku adat yang mengikuti musyawarah antar tokoh penjaringan bakal calon di nagari Sungai Rumbai. Kemudian setelah deklarasi penetapan pasangan calon, beberapa elite non formal lainnya baru bergabung kedalam barisan pendukung pasangan Suka-Aman dan ikut mengantarkan pasangan ini ke KPU. Keinginan elite mendukung pasangan Suka-Aman disebabkan oleh factor kekecewaan terhadap kepemimpinan petahana. Seluruh keputusan ditetapkan Rasul Hamidi dan dilaksanakan oleh orang kepercayaannya yang telah tergabung kedalam struktur tim pemenanganKata Kunci : Pilkada, Elite Lokal, Peran Elite, Analisa Posisi, Analisa Reputasi, Analisa Pengambilan Keputusan, Orang Kuat Lokal