IMPLEMENTASI PEMBERIAN HAK PELAYANAN KESEHATAN DAN MAKANAN YANG LAYAK BAGI NARAPIDANA - Ahmat Rully Herliansyah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemenuhan hak narapidana dalam mendapatkan hak pelayanan kesehatan dan makanan yang layak, maupun hambatan yang dialami pihak lapas dalam memberikan pelayanan kesehatan dan makanan yang layak di Lembaga Pemasyarakatan Pemuda Tanggerang Kelas IIA. Undang-Undang Nomor 12 Tahun 1995 Tentang Pemasyarakatan Khususnya Pasal 14 memberikan pengakuan yang tegas tentang hak-hak narapidana, salah satunya adalah untuk mendapatkan pelayanan kesehatan dan makanan yang layak di Lembaga Pemasyarakatan Pemuda Tanggerang Kelas IIA. Maka dari itu, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif, yang dapat memberikan gambaran tipe-tipeorang atau aktivitas sosial tertentu. Penelitian deskriptif itu sendiri ditunjukan untuk mengidentifikasikan masalah atau memeriksa kondisi dan praktek-praktek yang berlaku. Penelitian ini tidak dimaksud untuk menguji hepotesis tertentu,tetapi lebih menggambarkan apa adanya suatu variable, gejala atau keadaan.