PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA BIDANG STUDI EKONOMI DI KELAS X SMK SWASTA MUHAMMADIYAH-13 SIBOLGA - Muklis Yukup Harahap; Yani Sukriah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Adapun masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh pemanfaatan media pembelajaran dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada bidang studi ekonomi di kelas X SMK MUHAMMADIYAH-13 SIBOLGA tahun pelajaran 2018-2019 ? Jenis penelitian ini adalah asosiatif, sedangkan metode yang digunakan adalah metode kepustakaan dan metode lapangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pengaruh pemanfaatan media pembelajaran dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada bidang studi ekonomi di kelas X SMK MUHAMMADIYAH-13 SIBOLGA tahun pelajaran 2018-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMK SWASTA MUHAMMADIYAH-13 SIBOLGA yang berjumlah 484 peserta didik . Berhubung karena jumlah populsinya berada dibawah 100, maka penulis menetapkan sebagian populasi dijadikan sebagai responden penelitian (penelitian populasi). Alat pengumpulan data yang penulis lakukan adalah dengan melakukan angket dan tes. Angket digunakan untuk mengumpulkan data tentang pemanfaatan media pembelajaran (variabel X1) dan motivasi belajar (variabel X2), sedangkan prestasi belajar siswa bidang studi ekonomi (variabel Y) diperoleh melalui tes. Kemudian untuk melihat apakah ada pengaruh pemanfaatan media pembelajaran dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada bidang studi ekonomi di kelas X SMK SWASTA MUHAMMADIYAH-13 SIBOLGA