PENGEMBANGAN ALUR PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Mara Samin Lubis (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2018)
Abstrak: Hasil studi awal menemukan permasalahan dalam pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah, kemampuanpemecahan matematis siswa MI sangat rendah khususnya di kelas awal. Adapun penyebabnya saranadan media belajar masih kurang, dalam proses pembelajaran guru masih banyak menggunakan polalama yaitu; guru sangat aktif sementara siswa disuruh mendengarkan. Siswa kurang diberi kesempatanuntuk mengembangkan kemampuan berfikir dan bernalar, sehingga pembelajaran yang terjadi belummampu menumbuhkembangkan minat siswa. Penelitian ini mengkombinasikan design research alur Plomp(2013) dengan design research Gravemeijer & Cobb (2006). Tahapan design research dalam penelitianini yaitu fase penelitian pendahuluan, fase pengembangan prototype dan fase penilaian. Penelitian inibertujuan untuk mengembangkan alur pembelajaran yang mengarahkan siswa untuk berfikir dan bernalar.Pendekatan PMR salahsatu pendekatan yang mengarahkan siswa mampu untuk berfikir dan bernalar.Penelitian ini juga melihat apakah Alur pembelajaran yang dikembangkan ini valid, praktis dan efektifuntuk meningkatkan hasil belajar.Kata Kunci: Alur pembelajaran, Pendidikan Matematika Realistik, Valid, Praktis, Efektif.