PENDIDIKAN ISLAM DI ACEH (1966-1998) DENGAN MENGANALISIS ASPEK PERUBAHAN (TRANSFORMASI) - Basri Ibrahim (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan secara komprehensif, sistematis,dan integrated tentang transformasi pendidikan Islam di Aceh (1966-1998). Pemilihan waktupenelitian ini didasarkan pertimbangan bahwa dalam kenyataannya, pendidikan Islam di Acehtidak bisa dipisahkan dengan kepentingan politik pemerintah dan pengaruh ideologi dalam memposisikanpendidikan Islam. Objek kajian penelitian ini adalah pendidikan Islam di Aceh (1966-1998). Pendekatanyang digunakan dalam penelitian ini adalahhistorical approach dengan pengimplementasian metodesinkronis dan diakronis. Dari kajian yang dilakukan ditemukan bahwa transformasi pendidikanIslam di Aceh mencakup pada dua aspek utama, yaitu kelembagaan dan sistem. Kelembagaanmencakup penginternalisasian sistem tradisional dan modern, sedangkan sistem mencakup tujuan,pendidik, peserta didik, metode dan sarana-prasarana.Kata Kunci: Pendidikan Islam, Transformasi, Orde Baru