TRANS INTERNALISASI NILAI-NILAI ISLAMI DALAM PEMBELAJARAN DI UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA - Latifah Hanum, Dja’far Siddik, Haidar Putra Daulay (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2018)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengetahui transinternalisasi nilai-nilai Islami dalam pembelajaranyang diterapkan di Universitas Islam Sumatera Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalahmetode Kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen,analisis data dilakukan dengan menyusun, menghubungkan, mereduksi, menyajian dan disimpulkan.Pengujian keabsahan data meliputi: kepercayaan (credibility), keteralihan (tranferability), kebergantungan(defendability), dan kepastian (komfirmability). Hasil temuan menunjukkan bahwa transinternalisasinilai-nilai Islami dalam pembelajaran di Universitas Islam Sumatera Utara, dasarnya adalahvisi dan misi yaitu menjadi perguruan tinggi Islami yang handal, teruji, dan bermartabat mulia,dicintai oleh masyarakat dan di ridhai Allah swt, dilakukan melalui proses perencanaaan yangmelibatkan semua elemen. Strateginya, pra pembelajaran RKP mencantumkan ayat atau hadis,menyesuaikan jadwal dengan waktu shalat, mengintegrasikan ilmu agama dan umum, sertamelakukan kuliah pakar, yaitu melakukan komunikasi antara dosen mata kuliah. Proses pembelajaran,dilakukan dengan berdo’a dan membaca basmalah, memberikan motivasi, dan menyampaikandengan kata yang sopan. Pasca pembelajaran, mahasiswa memiliki sikap kejujuran, penghayatandan pengamalan terhadap nilai-nilai islami, serta menumbuhkan sifat keterbiasaan. Hal ini bertujuanagar mahasiswa secara komprehenship mengenal tentang nilai-nilai Islami yang terkandung dalammata kuliah. Simpulan bahwa transinternalisasi nilai-nilai Islami dalam pembelajaran di UniversitasIslam Sumatera Utara, yaitu mengintegrasikan semua mata kuliah dengan nilai-nilaiIslami dengan demikian mahasiswa betul-betul memahami tidak adanya dikotomi ilmu dalamislam, memulai perkuliahan dengan memberikan salam, memberikan motivasi tentang pentingnyailmu serta pentingnya akhlak sesuai dengan norma-norma agama. Selain itu penyusunan jadwalperkuliahan disesuaikan dengan waktu shalat. Sehingga mahasiswa dapat melaksanakan kewajibannyadengan berjama’ah.Kata kunci: Transinternalisasi nilia-nilai Islami & Pembelajaran