PENDIDIKAN AGAMA DALAM MASYARAKAT MULTIKULTURAL - Khoirul Anwar (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2019)
Abstrak: kenyataan bahwa masyarakat Indonesia yang multikultural dihadapkan pada kebutuhanyang mendesak untuk merekonstruksi kembali “kebudayaan nasional Indonesia” yang diharapkandapat menjadi “integrating force” yang mampu mengikat keragaman menjadi sebuah kesatuanyang kokoh. Masyarakat yang multikultural-multireligius, persoalan sosial keagamaan memangbukan persoalan yang sederhana.Kompleksitas hubungan sosial antarumat beragama ini dirasakanoleh seluruh elemen dalam masyarakat. Di antara idealitas keagamaan Islam sebagaimana tertulisdalam al-Qur’an adalah untuk saling mengenal dan menghormati berbagai budaya, ras, dan agamasebagai suatu realitas kemanusiaan. Akan tetapi pada saat yang sama peta dunia diwarnai konflikakibat SARA. Kesenjangan antara idealitas dan realitas itulah yang perlu dijembatani denganmemberikan pemahaman multikultural dalam proses pendidikan keislaman. Islam dapat menjadipijakan bagi pendidikan multikultural tersebut.Konflik sosial yang mewarnai pasang surutnya persatuanIndonesia harus menjadi perhatian dan perlu diwaspadai oleh kemampuan manajemen politikbangsa agar tidak berkembang menjadi kekuatan yang memecah belah persatuan Indonesia. Salahsatu cara strategis adalah pendidikan multikultural yang dilakukan secara aktual, cerdas, danjujur. Pendidikan apapun bentuknya, tidak boleh kehilangan dimensi multikulturalnya, karena realitasdalam kehidupan pada hakikatnya bersifat multidimensional, dalam ajaran Islam juga banyakdijelaskan tentang multikulturalisme dan bagaimana kehidupan dan sikap multikultural pada masaNabi dan sahabat..Demikian juga halnya manusia sendiri pada hakikatnya adalah sebagai makhlukyang multidimensional. Karena itu untuk mengatasi problem kemanusiaan yang ada, tidak bisalain kecuali dengan menggunakan pendekatan yang multidimensional. Dan, di dalamnya adalahpendidikan multikultural.Kata Kunci : Pendidikan, Agama, Multikultural