PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA TEKS PROSEDUR MELALUI MEDIA PYRAMID CONCEPT DI KELAS IX-5 SMPN 3 GALANG - Puspa Nurmasyitah (Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara, 2018)
Hasil belajar belajar siswa menunjukkan nilai rerata pada kondisi awal38.18 lalu meningkat menjadi 50.76 pada Siklus I dan mencapai 76.15 pada siklusII. Ketuntasan belajar siswa menunjukkan persentase peningkatan di tiap Siklus.Pada kondisi awal ketuntasan belajar adalah 0%, artinya tidak ada siswa yangmencapai ketuntasan belajar. Pada Siklus I, ketuntasan belajar siswa meningkat 33%dan pada Siklus II mencapai 82%. Capaian ketuntasan belajar sudah tercapai danmelebihi indicator keberhasilan minimal. Aktifitas belajar siswa selama penerapanmedia Pyramid Concept juga meningkat. Pada Siklus I, aktifitas belajar siswa adalah54% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 69%. Peningkatan aktifitas belajarsiswa yang terjadi dari kedua sikus sebanyak 15%. Berdasarkan hasil penelitian inidapat dinyatakan bahwa penerapan media Pyramid Concept dapat meningkatkanketerampilan membaca teks prosedur di kelas IX-5.