PERANAN AMIL ZAKAT DALAM PENGUMPULAN DAN PENDISTRIBUSIAN ZAKAT FIá¹¬RAH DI DESA PAYAGELI KECAMATAN SUNGGAL DELI SERDANG (Implementasi Undang-Undang No 38 Tahun 1999 Tentang Pengelolaan Zakat) - Zainal Arifin (Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara, 2019)
Zakat Fitrahmerupakan zakat diri seseorang yang wajib dikeluarkan. Orang yang wajib zakatfitrah adalah setiap orang yang merdeka Muslim, kecil maupun besar, laki-lakimaupun perempuan, dan berakal maupun gila. Hal itu juga dia memiliki harta yanglebih dari kebutuhan pokoknya. Sebagaimana hadis Ibnu Umar ra Rasulullah SAWmewajibkan zakat fitrah satu shaâ€™ gandum atau satu shaâ€™ kurma atas orang yangmenjadi tanggungan; anak-anak, orang tua, merdeka dan budak yang ditanggungâ€.Para fuqaha sepakat bahwa orang-orang yang berhak mengambil zakat fitrah adalahfakir dan miskin sebagaimana hadis yang menyebutkan bahwa zakat fitrah adalahmember makan fakir dan miskin.