ESENSI PELAKSANAAN SUPERVISI PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Sudir Man (Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara, 2018)
Supervisi pembelajaran sering diartikan sebagai serangkaian bantuan usaha yangberwujud layanan profesional yang dilakukan oleh kepala sekolah, dan pengawasanserta supervisor lainnya untuk meningkatkan proses dan hasil belajar. Supervisi jugamempunyai fungsi agar dapat setiap pekerjaan yang dilakukan merupakan suatuhasil kerja yang sesuai dengan aturan dan norma yang telah ditetapkan. Supervisorlebih berperan sebagai â€œgurunya guruâ€, meraka adalah orang-orang yang siapmembantu kesulitan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran. Supervisorpengajaran bukanlah seorang pengawas yang terkesan angker, bahan mungkinmencari-cari kesalahan guru.