MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU KELAS VI WILAYAH VI KECAMATAN SUNGGAL MEMBUAT RPP MELALUI MOTIVASI EKSTERNAL DAN INTERNAL - Fatimah Hanim (Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah dengan motivasi dapatmeningkatkan keterampilan guru Kelas VI di Wilayah VI Kecamatan Sunggalmembuat RPP. Permasalahan peneltian ini adalah bagaimanakah meningkatkanketerampilan guru dalam membuat RPP melalui pemberian motivasi? Penelitian iniberlokasi di wilayah VI Kecamatan Sunggal. Penelitian ini mulai Juli 2016 sampaidengan Nopember 2016 dalam dua siklus. Hasil penelitian ini menyimpulkan (1)penyusunan RPP menentukan posisi yang sangat menentukan dalam upayameningkatkan kualitas pembelajaran. (2) dengan pemberian motivasi diharapkanguru dapat lebih terampil membuat RPP; (3) dari hasil observasi siklus I, dari limaindikator ditemukan empat indikator yang belum mencapai target yang ditentukanyaitu 60%. Namun setelah diadakan siklus II, seluruh indikator telah mencapai targetyang ditentukan, bahkan rata-rata persentase keberhasilan mencapapai 74% ataumeningkat 14% dari siklus I; dan (4) dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwamelalui motovasi dapat meningkatkan keterampilan guru dalam membuat RPP.