DESENTRALISASI PENGELOLAAN PENDIDIKAN - Tarwin Marpaung (Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara, 2018)
Rendahnya mutu dan kulaitas pendidikan di daerah disebabkan oleh tidakseragamnya akses dan sistem pemerataan pendidikan sehingga menuntut adanyaperbaikan dalam penataan dan pengelolaan pendidikan yang mampu mengangkatharkat martabat dan derajat manusia. secara umum ditemukan berbagai kelemahandalam sentralisasi pendidikan seperti: 1). Kemampuan Pembiayaan Pendiidkan; 2).Kesenjangan Mutu Pendidikan; 3). Effisiensi Pengelolaan pendidikan; 4) PemerataanKesempatan Memperoleh Pendidikan; 5). Penataan Kelembagaan Pendidikan; 6).Pembelajaran Muatan Lokal; 7). Peningkatan Peranserta Masyarakat 8). PenataanKelembagaan pemerintah di bidang pendidikan. Gambaran masalah pendidikandiatas dituntut perubahan dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan yaknidesentralisasi pendidikan yang mampu memberikan ruang dan kesempatan kepadadaerah untuk mampu mengelola pendidikan secara mandiri, partisipatif, otonomdan pelibatan masyarakat dalam membangaun dan mengembangkan pendidikan