‘ULAMÂ’ TRAINING AND MODERNIZING AL WASHLIYAH MADRASAH - Hasan Asari (UIN Sumatera Utara, 2019)
Abstrak: Training Ulama dan Modernisasi Madrasah Al Washliyah. Langkah penting dalam modernisasi pendidikan era kemerdekaan Indonesia adalah integrasi Madrasah ke dalam sistem sekolah nasional. Tulisan ini mengkaji bagaimana Madrasah Al Washliyah merespon perkembangan ini dan sejauh mana kebijakan tersebut telah memengaruhi visinya dalam mencapai tujuan sebagai lembaga pencetak ulama. Didirikan pada tahun 1930, Al Jam'iyatul Washliyah mendirikan sejumlah Madrasah dengan misi utama untuk melatih ulamâ masa depan, dengan mengembangkan kurikulum yang meliputi 70% subyek Islam dan 30% subyek umum, yang berdampak positif pada produksi lulusannya. Terbitnya SKB 3 Menteri tahun 1975 membuat Madrasah Al Washliyah tidak memiliki pilihan kecuali menyesuaikan kurikulum. Dengan kurikulum yang disponsori pemerintahan baru tersebut, Madrasah Al Washliyah kehilangan kemampuan untuk menghasilkan generasi muda ulama. Tahun 1990-an terjadi kelangkaan ulama pada tingkat mengkhawatirkan, dan belum ada tanda strategi yang layak untuk memenuhi tantangan ini.Kata Kunci: Al Washliyah, madrasah, ‘ulamâ’, Islamic education Abstract: One of the marked steps in education modernization in independence Indonesia is the integration of madrasas into national schooling system. This paper attempts to study how Al Washliyah Madrasah responds to this development and to what extent the policy has affected their vision in achieving the goal as an ‘ulama’ training institution. Founded in 1930, Al Jam’iyatul Washliyah established significant number of madrasas with a core mission of training future ‘ulamâ’ to fill the need of Muslim society. In order to achieve this mission Al Washliyah developed a curriculum that is made of 70% Islamic subjects and 30% general subjects, which made them delivering very well. The 1975 Joint Decree of Three Ministers (SKB 3 Menteri) gave Al Washliyah madrasa no choice but to adjust its curriculum. The author finds that with the new state-sponsored curriculum, Al Washliyah madrasa loses the ability to produce young generations of ‘ulamâ’. The 1990s witnessed the scarcity of ‘ulamâ’ and becoming more alarming ever since, nonetheless, viable strategy yet to be found to meet the challenge. Keywords: Al Washliyah, madrasah, ‘ulamâ’, Islamic education