Hubungan antara Vibrasi (Getaran) dengan Sensitivitas Pengemudi Truk Crude Palm Oil (Cpo) Di PT. Perkebunan Nusantara XIII Parindu Kabupaten Sanggau - Magdalena, Irma; Khayan, Khayan; Paulina, Paulina (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2015)
Abstrak. Hubungan antara Vibrasi (Getaran) dengan Sensitivitas Pengemudi Truk Crude Palm Oil (CPO) di PT. Perkebunan Nusantara XIII Parindu Kabupaten Sanggau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara getaran dengan sensitivitas pengemudi Truk CPO di PT. Perkebunan Nusantara XIII Parindu Kab. Sanggau. Jenis penelitian Analitik Observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Dalam penelitian ini jumlah sampel 60 orang. Pengujian data dengan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian hubungan antara getaran dengan sensitivitas pengemudi Truk CPO di PT. Perkebunan Nusantara XIII Parindu Kab. Sanggau menunjukan bahwa ada hubungan antara getaran dengan sensitivitas (p = 0,003); ada hubungan antara umur dengan sensitivitas (p = 0,004); ada hubungan antara lama kerja dengan sensitivitas (p = 0,017) dan ada hubungan antara masa kerja dengan sensitivitas (p = 0,000). Disarankan kepada pengemudi untuk selalu merawat mesin kendaraan dan memberikan pelumas pada mesin, memberi bantalan busa pada stir kemudi, mengubah metode kerja untuk sesekali istirahat pendek minimal 2 menit setiap 30 menit), dan menggunakan sarung tangan yang dilengkapi peredam getar (busa). Abstract. Relations Between Vibration (Vibration) with Sensitivity Teamster Crude Palm Oil (CPO ) at PT. Perkebunan Nusantara XIII Parindu Kabupaten Sanggau. This research is aimed to analyze the corelation between the vibration and the sensitivity of CPO truck driver in PT. Perkebunan Nusantara XIII Parindu Kab. Sanggau. This research is an Observasional Analytic with Cross Sectional approach. The sample of this research are 60 employees.The Data are tested by using Chi-Square statistic test. The results of the research of correlation between vibration and sensitivity of CPO truck drivers in PT. Perkebunan Nusantara XIII Parindu kab. Sanggau show that there is a correlation between vibration and sensitivity (p = 0,003); there is correlation between age and sensitivity (p= 0,004); there is correlation between the worktime and sensitivity (p= 0,017) and there is correlation between work period/phase and sensitivity (p = 0,000). It is better for all drivers to always to take a good care of the condition of vehicles machine, to give lubricant to machine, to give some soft bolster on the steering wheel, to change work method into taking short breaktime at least two minutes in every 30 minutes, and to wear a glove with a device to reduce vibration (soft material).