Pengaruh Penghijauan dalam Mereduksi Karbon Monoksida (Co) pada Daerah Traffic Light Di Kota Pontianak - Tifani, Westi Ayu; Purnomo, Aryanto; Hajimi, Hajimi (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2015)
Abstrak. Pengaruh Penghijauan dalam Mereduksi Karbon Monoksida (CO) pada Daerah Traffic LightÂ di Kota Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keberadaan pohon dalam mereduksi karbon monoksida (CO) pada daerah traffic light di Kota Pontianak. Desain penelitian dilakukan secara observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Objek dalam penelitian ini adalah udara ambien yang berasal dari daerah traffic light pada jalan nasional Kota Pontianak. Adapun banyaknya pengambilan sampel di sesuaikan jumlah traffic light pada jalan nasional di Kota Pontianak. Hasil analisis tidak ada pengaruh antara keberadaan pohon dengan kadar karbon monoksida (CO) di daerah traffic light kota Pontianak (p-value = 0.788 > 0,05). Hasil analisis menunjukan bahwa r = -0,360 (korelasi cukup)Â dengan p-value = 0,151 > 0,05 Ho diterima, jadi tidak ada pengaruh antara jumlah pohon dengan kadar karbon monoksida (CO).Abstract.The Effect of Reforestationin Reducing Carbon Monoxide (CO) atTraffic Light Area in Pontianak. This research was aimed to analyze the effect of the presence of trees in reducing the carbon monoxide (CO) in the area of traffic light in Pontianak. Observational design of the study conducted with cross sectional approach. The object of this research was the ambient air that comes from the traffic light on the national road Pontianak.The number of sampling adjusted traffic light on a number of national roads in Pontianak. Results of the analysis no effect between the presence of trees to carbon monoxide ( CO ) in the town of Pontianak traffic light ( p - value = 0788 > 0.05 ). Results of the analysis showed that r = -0.360 (enough correlation) with p-value = 0.151 > 0.05 Ho is accepted, soÂ there is no effect between the number of trees to carbon monoxide (CO).