Karakteristik Fisik Lokasi Yang Disukai Kecoa Pada Kapal Di Pelabuhan Dwikora Pontianak - Verawati, Nelly; Hajimi, Hajimi (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2015)
Abstrak. Karakteristik Fisik Lokasi Yang Disukai Kecoa Pada Kapal Di Pelabuhan Dwikora Pontianak. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui karakteristik fisik lokasi yang disukai kecoa yang meliputi suhu, kelembaban, pencahayaan dan penanganan sampahÂ pada kapal di Pelabuhan Dwikora Pontianak Kalimantan Barat. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain deskriptif. Jumlah sampel adalah 67 sampel. Analisis data dengan univariat pada indestifikasi kecoa dan karekteristik lokasi fisik yang disukai kecoak yaitu meliputi suhu, kelembaban, pencahayaan dan penanganan sampah pada kapal di Pelabuhan Dwikora Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Spesies atau jenis kecoa yang ditemukan pada kapal di Pelabuhan Dwikora Pontianak adalah Blatta orientalis, Periplaneta americana, dan Periplaneta brunnea. Lokasi-lokasi yang disukai kecoa pada kapal di Pelabuhan Dwikora Pontianak adalah dapur, pantry, kamar ABK, kamar penumpang, gudang, dan kamar mandi / WC. Suhu >28oc ditemukan terbanyak pada kapal layar motor (100%). Kelembaban >60%RH terbanyak ditemukan pada kapal layar motor (66.7%). Pencahayaan â‰¤100 lux terbanyak ditemukan pada kapal layar motor (66.7%), Upaya penanganan sampah dalam kapal di Pelabuhan Dwikora Pontianak adalah Sebagian besar kapal yang diobservasi memiliki tempat sampah yang tidak memenuhi syarat kesehatan dan tidak melakukan pemisahan antara sampah basah dan sampah kering.Abstract. Physical Characteristics of Cockroach Preferredon Ship Dwikora Pontianak Port. This study aims to determine the physical characteristics of the preferred location for cockroaches which include temperature, humidity, lighting and waste on the ship in the port of Dwikora Pontianak in West Kalimantan. This type of research is observational descriptive design. The number of samples is 67 samples. Data were analyzed by univariate at indestifikasi cockroach and the physical location of the preferred characteristics of cockroaches which include temperature, humidity, lighting and waste on the ship in the port of Dwikora Pontianak. The results showed that the species or types of cockroaches were found on the ship at the Port of Pontianak Dwikora is blatta orientalis, Periplaneta americana, and Periplaneta brunnea. Preferred locations cockroach on the ship in the port of Dwikora Pontianak is a kitchen, pantry, room crew, passenger room, warehouse, and a bathroom/WC. Temperature > 28oC are found most on the motor sailing boat (100%). Humidity > 60% RH mostly in the sailing boat motors (66.7%). â‰¤100 lux illumination mostly in the sailing boat motors (66.7%), waste management efforts in the ship at the Port of Pontianak Dwikora is most aboard were observed to have bins that do not meet health requirements and does not perform the separation between wet waste and dry waste.