Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Keluarga Pasien dalam Membuang Sampah Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Yarsi Tahun 2014 - Susanto, Susanto; Sunarsieh, Sunarsieh; Khayan, Khayan (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Keluarga Pasien dalam Membuang Sampah di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Yarsi Tahun 2014. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku keluarga pasien dalam membuang sampah di ruang rawat inap Rumah Sakit Yarsi. Jumlah sampel yang digunakan adalah 57 sampel. Penelitian bersifat observasional dengan tipe penelitian cross sectional dengan melakukan pengujian terhadap hipotesis untuk mengetahui hubungan antara dua variabel yaitu variabel bebas (pengetahuan, sikap, sarana tempat sampah, perawat/petugas kesehatan, petugas cleaning service) dan variabel terikat (perilaku membuang sampah). Hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan pengetahuan, sikap, serta cleaning service dengan perilaku membuang sampah (p value = 0,000), petugas kesehatan dengan perilaku membuang sampah (p value = 0,001), sedangkan sarana tempat sampah tidak ada hubungan dengan perilaku membuang sampah (p value = 0,588). Dari 57 responden yang diteliti terdapat 37 responden yang berperilaku kurang dari cukup dalam membuang sampah. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar keluarga pasien masih kurang memahami dalam hal membuang sampah di ruang rawat inap Rumah Sakit Yarsi Kota Pontianak.Abstract: Factors Related With Family Behavior Patients in Disposal of Waste in The Inpatient Unit Yarsi Hospital 2014. The purpose of this study was to determine the factors associated with the behavior of the patient's family in disposal of waste in the inpatient unit Yarsi Hospital. The samples used were 57 samples. An observational study with cross sectional study type with a test of hypothesis to determine the relationship between the two variables are independent variables (knowledge, attitude, means trash, nurses / health workers, cleaning service) and the dependent variable (the behavior of waste disposal). The results reveal that there is a relationship of knowledge, attitudes, and behaviors cleaning service to dispose waste(p value = 0.000), health workers with littering behavior (p value = 0.001), whereas no means trash littering behavior relationship (p value = 0.588). From 57 respondents who studied there were 37 respondents who behave less than enough to take out the trash. Suggeststhat the majority of patients still do not understand the family in terms of throwing garbage in the inpatient unit Yarsi Hospital Pontianak.