ANALISIS PEMANFAATAN FLY ASH DAN BOTTOM ASH SEBAGAI MATERIAL ALTERNATIF NAF YANG DIGUNAKAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN PEMBENTUKAN AIR ASAM TAMBANG PADA PT JORONG BARUTAMA GRESTON - Muhammad Ali Syaefudin; Agus Triantoro; Riswan Riswan (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Pencegahan air asam tambang (AAT) dapat dilakukan dengan upaya covering material yang berpotensi asam yaitu PAF dengan menggunakan material yang tidak berpotensi asam yaitu NAF. Namun, keberadaan material NAF seringkali tidak ditemukan dalam jumlah banyak untuk mengisolasi seluruh material PAF. Oleh karena itu, diperlukan material lain sebagai alternatif dalam pencegahan pembentukan AAT. Salah satu material yang berpotensi dapat digunakan yakni fly ash dan bottom ash dari hasil pembakaran batubara di PLTU.Penelitian dilakukan dalam skala laboratorium dengan beberapa variasi komposisi pelapisan sampel NAF, fly ash dan bottom ash terhadap sampel PAF dengan menggunakan uji free draining colomn leach (FDCL) serta pengukuran nilai pH ,TSS, serta logam Fe dan Mn.Dari hasil pengujian fly ash lebih efektif dari NAF dan bottom ash dimana samakin besar komposisi fly ash nilai rata-rata pH yang dihasilkan semakin baik dengan komposisi fly ash (35%) nilai pH rata-rata yang didapatkan ialah 6,82 dengan nilai rata-rata TSS 12,25 mg/l, nilai rata-rata logam Fe sebesar 0,10 mg/l, serta nilai rata-rata logam Mn 1,10 mg/l. Hasil percobaan menunjukkan bahwa dengan penambahan fly ash dapat mencegah pembentukan air asam, dan menjaga nilai TSS, Fe dan Mn untuk tidak melewati batas baku mutu yang ditetapkan Pergub Kalsel No.36 Tahun 2008. Kata-kata kunci: Air asam tambang, NAF, PAF, fly ash, bottom ash