PEMBUATAN APLIKASI DENGAN MENGGUNAKAN RUMUS EMPIRIS UNTUK MEMPREDIKSI LEMPARAN BATU (FLYING ROCK) DARI KEGIATAN PELEDAKAN - Eko Santoso; Kartini Kartini; Rizky Wanaldi (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Salah satu dampak lingkungan yang disebabkan dari kegiatan peledakan yaitu adanya flyrock. Flyrock merupakan fragmentasi batuan (ukuran bongkahan batuan) yang terlempar akibat hasil peledakan. Fragmentasi batuan ini jika terlempar melebihi batas radius aman dapat mengakibatkan kerusakan untuk alat mekanis dan dapat mengakibatkan cidera untuk manusia. Salah satu pendekatan yang efektif untuk mengontrol dan mencegah kecelakaan akibat flyrock adalah prediksi lemparan flyrock.Metode yang digunakan dalam perhitungan prediksi lemparan flyrock pada penelitian kali ini adalah dengan menggunakan pendekatan teori empris dari Richard and moore, Lundburg, Swedish model dan American model. Untuk menunjang dalam kecepatan perhitungan prediksi lemparan flyrock, maka dibuatlah program aplikasi perhitungan prediksi flyrock yang berbasis visual basic access. Berdasarkan perbandingan hasil perhitungan aplikasi dengan hasil lemparan flyrock aktual di lapangan didapatkan persentase error sebesar 14.58% untuk face burst, 26.49% untuk cratering, 58.76% untuk lundburg, 35.05% untuk Swedish model, 26.39% untuk American model. Keunggulan dari adanya aplikasi komputasi ini yaitu kemudahan dalam pengoperasian program yang secara garis besar hanya menginput parameter geometri peledakan sesuai teori, dan melakukan eksekusi program akan menunjang efisiensi waktu dan tenaga, serta keakuratan hasil perhitungannya akan lebih tinggi dibandingkan dengan melakukan perhitungan secara manual. Namun aplikasi yang dibuat ini masih memiliki keterbatasan fitur rangkaian interface/menu aplikasi dan aplikasi belum dapat melakukan pencetakan hasil dari output program. Kata-kata kunci: Flyrock Prediction, visual basic, Persamaan empirik, komputasi