PELATIHAN CARA MENANAMKAN KONSEP MATEMATIKA UNTUK ANAK SD DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA ALAT PERAGA PADA GURU SD - Siti Chotimah; Indah Puspita Sari; Luvy Sylviana Zanthy (IKIP SILIWANGI, 2020)
ABSTRAKKemampuan pemahaman konsep matematik merupakan salah satu kemampuan yang diperlukan dalam memahami operasi bilangan. Alat peraga adalah salah satu media yang dapat menyajikan suatu konsep matematika. Dengan bantuan media alat peraga diharapkan siswa mampu menghitung operasi bilangan dengan cepat dan mudah serta paham cara menggunakannya. Media alat peraga diharapkan dapat membantu menanamkan pemahaman konsep siswa dalam belajar matematika khususnya siswa Sekolah Dasar, sehingga tidak memandang matematika itu sulit dan menakutkan. Pengabdian ini ditempuh dalam empat tahap dengan kurun waktu tujuh hari, sebagai berikut: tahap pertama, yaitu mengkoordinasi kegiatan penyuluhan secara keseluruhan; kedua, menyusun jadwal kegiatan, ketiga, menyusun tahap-tahap pembuatan alat peraga, menyusun alat evaluasi; keempat, melakukan pengabdian dilapangan, berpartisipasi dalam kegiatan sosialisasi dengan guru-guru SD. Pengabdian ini dilakukan sebagai wujud kepedulian pengabdi dalam bidang pendidikan matematika. Media alat peraga yang digunakan dalam pengabdian ini diantaranya batang tulang napier, yang digunakan untuk operasi perkalian bilangan cacah. Alat peraga mistar bilangan, digunakan untuk operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Alat peraga batang tulang napier, dan mistar bilangan diharapkan dapat membantu pemahaman siswa dalam belajar matematika khususnya siswa Sekolah Dasar, sehingga tidak memandang matematika itu menakutkan dan membosankan.Kata Kunci: media alat peraga pembelajaran matematika, batang tulang naphier, siswa sekolah dasar ABSTRACTThe ability to understand mathematical concepts is one of the abilities needed to understand number operations. Teaching aids are one of the media that can present a mathematical concept. With the help of teaching aids, media students are expected to be able to calculate number operations quickly and easily and understand how to use them. Media teaching aids are expected to help instill an understanding of students' concepts in learning mathematics, especially elementary school students, so not looking at mathematics is difficult and frightening. This service was taken in four stages over a period of seven days, as follows: the first stage, which was to coordinate overall outreach activities; second, arrange activity schedules, third, arrange the stages of making teaching aids, arrange evaluation tools; fourth, serving in the field, participating in socialization activities with elementary school teachers. This dedication is done as a form of devotion in the field of mathematics education. Media aids used in this service include Napier bone rods, which are used for multiplication of numbers. The crossbar props, used for integer addition and subtraction operations. Napier bone trunk teaching aids and the ruler of numbers is expected to help students' understanding in learning mathematics especially elementary school students so that they do not view mathematics as scary and boring.Keywords: mathematics teaching aids media, Napier bone stem, elementary school students