PELATIHAN PENYUSUNAN SOAL BERBASIS HOTS BAGI GURU BAHASA INDONESIA TINGKAT SMP SE-KABUPATEN SUBANG - R. Mekar Ismayani; Aditya Permana; Sary Sukawati (IKIP SILIWANGI, 2020)
ABSTRAKPada dasarnya kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru dalam membuat soal berbasis HOTS. Hal ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan/workshop kepada guru-guru Bahasa Indonesia tingkat SMP di wilayah Kabupaten Subang untuk membuat soal yang berbasis HOTS. Adapun tujuan jangka panjang yang diharapkan agar siswa dapat terbiasa mengisi soal-soal berbasis HOTS karena soal HOTS ini bukan hanya akan diberlakukan di tingkat sekolah dasar sampai menengah, melainkan pada tes seleksi masuk perguruan tinggi. Kegiatan pengabdian ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam waktu kurang lebih 5 bulan. Metode yang dipakai dalam menganalisis data adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari kegiatan pengabdian ini akan dibuat artikel dan diterbitkan pada jurnal pengabdian yang ber-ISSN terindeks google scholar. Hasil dari pengabdian ini guru-guru dapat menyusun soal berbasis HOTS secara berkelompok, meskipun ada beberapa guru yang belum mampu menyusun soal berbasis HOTS secara cepat karena itu perlu pelatihan yang berkelanjutan.Kata kunci: soal bahasa Indonesia, berpikir kritis, dan HOTS (Higher Order Thinking Skills) ABSTRACTBasically this service activity aims to improve the ability of teachers to ask questions based on HOTS. This was done in the form of training/workshops for Indonesian Language teachers at the junior high school level in the Subang Regency area to create HOTS-based questions. Long-term goals are expected so that students can get used to filling in HOTS-based questions because these HOTS questions will not only be applied at the elementary to secondary level but on college entrance selection tests. This dedication activity includes the preparation, implementation, and evaluation in less than 5 months. The method used in analyzing data is descriptive qualitative. The results of this dedication activity will be made articles and published in a journal dedicated to ISSN indexed by Google Scholar. The results of this dedication teachers can arrange HOTS-based questions in groups, although there are some teachers who have not been able to compile HOTS-based questions quickly because they require ongoing training.Keywords: about Indonesian, critical thinking, and HOTS (Higher Order Thinking Skills)