PEMANFAATAN MEDIA TUBOMATIKA (SEBUAH ECO EDUCATION) SEBAGAI UPAYA MENANGGULANGI SAMPAH PLASTIK DI KECAMATAN PANGALENGAN - Nelly Fitriani; Puji Nurfauziah (IKIP SILIWANGI, 2020)
ABSTRAKKegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu tugas dalam tridharma perguruan tinggi yang harus dilakukan oleh setiap dosen sebagai pelaku pendidikan yang memiliki tugas profesional. Kegiatan PKM ini menjadi sebuah sarana dosen untuk berkontribusi pada masyarakat sesuai dengan bidang keilmuan yang dikembangkan dalam hal ini berkaitan dengan pendidikan matematika. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan utama yaitu pemanfaatan limbah tutup botol plastik menjadi sebuah media pembelajaran melalui konsep matematika (media yang dimaksud tidak harus selalu digunakan di dalam kelas, namun bisa juga digunakan untuk masyarakat luas). Tutup botol matematika (Tubomatika) yaitu sebuah eco-education (pendidikan ramah lingkungan) yang dilakukan sebagai upaya menanggulangi sampah plastik melalui peran matematika dalam menghasilkan media Tubomatika. Melalui pengabdian ini, masyarakat bukan hanya akan memahami materi dan mewujudkan media yang dirancang, tapi mereka juga secara tidak langsung telah berkontribusi terhadap upaya penanggualangan sampah di Indonesia. Secara umum pengabdian ini menunjang lingkungan eco-education yang saat ini masih jarang dilakukan di Indonesia. Berdasarkan hal tersebut, menjadi sesuatu yang menarik melakukan pengabdian mengenai ini.Kata Kunci : Eco-education, Tubomatika, Limbah tutup botol plastik ABSTRACTThe Community Service Activities is one of the tasks in the tridharma of higher education that must be carried out by every lecturer as an educational actor who has a professional assignment. This PKM activity becomes a means of lecturers to contribute to the community in accordance with the scientific field developed in this regard relating to mathematics education. This dedication is carried out with the main objective of utilizing plastic bottle cap waste into a learning medium through mathematical concepts (the media that are meant not to always be used in the classroom, but can also be used for the wider community). The mathematical bottle cap (Tubomatika), which is an eco-education (environmentally friendly education) that is carried out as an effort to tackle plastic waste through the role of mathematics in producing Tubomatic media. Through this dedication, the people will not only understand the material and realize the designed media, but they also indirectly have contributed to efforts to combat waste in Indonesia. In general, this service supports the eco-education environment which is currently still rarely done in Indonesia. Based on this, it becomes something interesting to devote about this.Keywords: Eco-education, Tubomatika, Waste plastic bottle caps