PELATIHAN PROSES PRODUKSI PRINTING KEPADA SISWA SMK GRAFIKA KAHURIPAN 2 JAKARTA - Arif Rahman; Surya Perdana (IKIP SILIWANGI, 2020)
ABSTRAKIndustri grafika/percetakan di Indonesia sampai saat ini masih belum mampu menyetarakan diri dengan standar mutu industri grafika internasional, khususnya Asia dan Australia. Salah satu penyebabnya adalah karena masih belum terpenuhinya sumber daya manusia (SDM) yang kompeten. Perubahan teknologi grafika terutama di pracetak sangat revolusioner. Dengan berkembangnya bisnis percetakan sehingga dibutuhkan juga tenaga kerja yang siap untuk kerja di perusahaan tersebut. Hal ini menjadi tantangan khususnya buat SMK Grafika dimana di sekolah ini yang bertugas menyiapkan lulusan-lusan siap kerja di industri printing. Kegiatan pelatihan proses produksi printing ini dilaksanakan di SMK Grafika Kahuripan 2 Jakarta. Kegiatan abdimas ini dilakukan dengan metode penyuluhan, diskusi, dan juga tanya jawab oleh siswa-siswi. Hasil pelatihan proses produksi printing bagi siswa SMK Grafika Kahuripan 2 Jakarta menunjukkan kategori baik dengan skor rata-rata post test yaitu sebesar 71,2. Hal ini juga dapat dilihat dari semangat para siswa pada saat pemberian materi yang diberikan oleh team abdimas. Dengan pelatihan ini siswa-siswi SMK Grafika Kahuripan 2 dapat lebih memahami proses produksi printing, dengan materi-materi yang dilengkapi dengan foto-foto dan tambahan penjelasan kendala-kendala proses cetak, serta penjelasan persiapan memasuki dunia kerja sehingga para siswa lebih percaya diri setelah lulus nantinya.Kata Kunci: Proses Produksi Printing, Industri Grafika, Digital Print ABSTRACTThe graphic/printing industry in Indonesia until now has not been able to equate itself with the quality standards of the international graphics industry, especially Asia and Australia. One reason is that there are still not yet fulfilled competent human resources (HR). Changes in graphics technology, especially in preprints are very revolutionary. With the development of the printing business, we also need workers who are ready to work at the company. This is a challenge especially for Graphic Vocational Schools where the school is in charge of preparing graduates ready to work in the printing industry. This printing production process training activity was held at the Grafika Kahuripan 2 Vocational School in Jakarta. This community service activity is carried out using counseling, discussion, and question and answer methods by students. The results of the training of the printing production process for students of Grafika Kahuripan 2 Jakarta Vocational School show a good category with an average post-test score of 71.2. This can also be seen from the enthusiasm of the students at the time the material was given by the Abdimas team. With this training, the students of Grafica Kahuripan 2 Vocational School can better understand the printing production process, with materials that are equipped with photographs and additional explanation of the constraints of the printing process, as well as an explanation of preparation for entering the workforce so that students are more confident after graduating later.Keywords: Printing Production Process, Graphic Industry, Digital Print