PENDAMPINGAN DAN PENULISAN KARYA ILMIAH BERBANTUAN MENDELEY BAGI GURU SEKOLAH MENENGAH DI KECAMATAN PANGALENGAN - Masta Hutajulu; Eka Senjayawati; Eva Dwi Minarti (IKIP SILIWANGI, 2020)
ABSTRAKKegiatan pengabdian ini adalah memberikan pendampingan dan pelatihan pada guru dalam menulis artikel berbantuan software Mendeley. Hal ini dinilai sangat penting bagi guru dalam meningkatkan profesionalisme kinerja guru dalam menulis artikel. Tujuan yang ingin dicapai yaitu selain memberikan wawasan pengetahuan dan keterampilan penulisan karya ilmiah terhadap guru, kegiatan ini bisa dijadikan sebuah luaran dalam bentuk artikel yang bermanfaat bagi pembaca. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab dan latihan dengan menggunakan software Mendeley. Rencana pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui beberapa langkah diantaranya : Menetapkan target peserta kegiatan yaitu guru Sekolah Menengah di SMA Negeri 1 Pangalengan, Melakukan tahap perizinan kepada pemerintah setempat dan seluruh stakeholders, Melakukan sosialisasi pelaksanaan kegiatan pelatihan kepada para guru, kegiatan sosialisasi melalui penyebaran undangan dibantu oleh tim mahasiswa yang tengah mengikuti kegiatan pengabdian pada masyarakat lokasi yang sama, Melaksanakan kegiatan dengan penyajian materi, pendampingan guru pelatihan dan diskusi serta tanya jawab, mendokumentasikan seluruh kegiatan pelatihan dan mengumpulkan data untuk penyusunan laporan, Melakukan evaluasi kegiatan pelatihan dan menyelesaikan laporan akhir kegiatan serta melakukan publikasi hasil pengabdian masyarakat.Kata Kunci : : Software Mendeley, Karya Ilmiah ABSTRACTThis service activity was to provide mentoring and training teachers in writing articles assisted Mendeley software. This was considered very important for teachers in improving professionalism performance in writing articles. The aim to be achieved was in addition to providing insight into the knowledge and skills of writing scientific papers, this activity can be used as an output in the form of articles that are useful for readers. The method used in this service of lectures, discussions, and questions and answers and exercises using Mendeley software. The plan for the implementation of community service activities is carried out through several steps including Determining the target participants of the activities, namely teachers in SMA Negeri 1 Pangalengan, Conducting licensing stages to all stakeholders, Conducting socialization of the implementation of training activities to teachers, socialization activities through the distribution of invitations assisted by a team of students who are currently participating in community service activities in the same location, Carrying out activities by presenting material, assisting teacher training and discussion and asking questions, documenting all training activities and collecting data for preparing reports, evaluating training activities and completing final reports of activities and publicizing the results of community service.Keywords: Mendeley Software, article