PENDAMPINGAN TERSTRUKTUR TEKNIK LAYANAN BIMBINGAN KONSELING BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN PURWAKARTA DALAM UPAYA MENCAPAI TUGAS-TUGAS PERKEMBANGAN ANAK USIA SD - Agni Muftianti; Jajang Bayu Kelana; Asep Samsudin (IKIP SILIWANGI, 2020)
ABSTRAKSecara umum, tujuan jangka panjang program pengabdian ini adalah mengembangkan suatu proses pengabdian yang inovatif melalui pendampingan bagi guru-guru SD dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran dan kualitas guru SD di Kabupaten Purwakarta melalui hasil-hasil penelitian pendahuluan yang telah dilakukan. Secara khusus, target khusus yang ingin dicapai sebagai berikut: (1). Meningkatkan pemahaman guru akan peran dalam mencapai tugas-tugas perkembangan peserta didik; (2). Meningkatkan hubungan guru dan orangtua secara efektif dalam mencapai tugas-tugas perkembangan peserta didik. Metode pelaksanaan dalam pencapaian tujuan tersebut sebagai berikut: (a). Perizinan terhadap Dinas setempat terkait pengabdian terhadap guru-guru SD; (b). Memberikan gambaran umum mengenai kegiatan pengabdian yang akan dilakukan; (c). Melakukan refleksi dan diskusi mengenai berbagai kegiatan pengabdian yang akan dilakukan; (d). Melakukan kolaborasi dengan ahli dalam menyusun teknik layanan Bimbingan Konseling, (e). Pelaksanaan kegiatan pendampingan ; (f). Evaluasi kegiatan pendampingan, (f) Penarikan kesimpulan pelaksanaan pendampingan, dan (g) Publikasi luaran pengabdian.Kata Kunci : Pendampingan Terstruktur, Bimbingan Konseling, Tugas-tugas perkembangan.ABSTRACTIn general, the long-term goal of this service program is to develop an innovative service process through mentoring for elementary school teachers to improve the quality of learning and the quality of elementary school teachers in Purwakarta through the results of preliminary research that has been conducted. Specifically, the specific targets to be achieved are as follows: (1). Improve teacher understanding of the role in achieving students' developmental tasks; (2). Improve teacher and parent relationships effectively in achieving students' developmental tasks. The method of implementation in achieving these objectives is as follows: (a). Licensing of local Dinas related to dedication to elementary school teachers; (b). Provide a general description of the service activities that will be carried out; (c). Conduct reflections and discussions regarding various service activities that will be carried out; (d). Collaborating with experts in developing counseling service techniques, (e). Implementation of assistance activities; (f). Evaluation of assistance activities, (f) Drawing conclusions from the implementation of assistance, and (g) Publication of service outcomes.Keywords: Structured assistance, counseling, guidance, development tasks