TINGKAT PARTISIPASI PETANI DALAM MENGGUNAKAN BENIH PADI HASIL IRADIASI BADAN TENAGA NUKLIR (BATAN) - Andry, Andry; Subianto, Subianto; Humaidi, Edy (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine how the level of participation of farmers in using rice seeds irradiated by the Nuclear Energy Agency (BATAN) and analyze what factors influence the level of participation of farmers in using rice seeds irradiated by the Nuclear Energy Agency (BATAN), this study uses primary data and secondary, sampling in this study using proportionate random sampling method with a precision of 10 percent, to obtain the number of research samples as many as 51 respondents spread across 20 farmer groups. Data analysis techniques for the level of participation using the Arnstein ladder (Likert scale) and factor analysis that affect the level of participation using logit regression. The results obtained are the level of participation of farmers in the category with a score of 17 which is on the fourth ladder (consultation), for factors that affect the level of participation, namely the number of family members with sig 0.053 < ? (0.10), and land area with sig 0.027 < ? (0.10).ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat partisipasi petani dalam menggunakan benih padi hasil iradiasi Badan Tenaga Nuklir (BATAN) dan menganalisis faktor-faktor apa yang mempengaruhi tingkat partisipasi petani dalam menggunakan benih padi hasil iradiasi Badan Tenaga Nuklir (BATAN), penelitian ini menggunakan data primer dan skunder, penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode proportionate random sampling dengan presisi 10 persen, sehingga diperoleh jumlah sample penelitian sebanyak 51 responden yang tersebar di 20 kelompok tani. Teknik analisis data untuk tingkat partisipasi menggunakan tangga arnstein (skala likert) dan analisis faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi menggunakan regresi logit. Hasil penelitian yang diperoleh adalah tingkat partisipasi petani berada pada kategori dengan skor 17 yang berada pada tangga ke empat (consultation), untuk faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi yakni jumlah anggota keluarga dengan sig 0,053 < ? (0,10), dan luas lahan dengan sig 0,027 < ? (0,10).