TINJAUAN KEPUASAN PETUGAS REKAM MEDIS TERHADAP RUANG REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT GRIYA HUSADA MADIUN - Riska Wati Iskandar Putri (AKADEMI KEBIDANAN HARAPAN MULYA PONOROGO, 2020)
Salah satu unit rekam medis yang baik, keberadaan fasilitas dan prasarana yang mendukung membuat petugas rekam medis semakin produktif. Petugas Rekam Medis perlu ruangan yang sesuai dengan kondisi yang nyaman. Ditinjau dari sisi ergonomis ruang rekam medis harus memiliki jendela luar agar udara dan cahaya dapat masuk kamar tidak lembab dan pengap, ruang penyimpanan harus sesuai dengan poliklinik, selain itu pencahayaan, suhu, kelembaban, serta efek dan sirkulasi udara juga perlu diperhatikan. Penelitian ini berkaitan dengan kepuasan petugas rekam medis terhadap ruang rekam medis di Rumah Sakit Griya Husada Madiun. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan cara Cross Sectional dan metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan cara wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Populasi dan sampel dalam penelitan ini adalah seluruh petugas rekam medis yang berjumlah 3 orang dan sampel yang digunakan adalah total sampling. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa petugas rekam medis belum puas terhadap ruang rekam medis yang ada saat ini.. Kondisi ruang rekam medis di Rumah Sakit Griya Husada Madiun dengan ruang gerak yang sangat minimal dan menjadi satu dengan filling dokumen rekam medis pasien gawat darurat serta ruangan kurang luas sehingga terasa sesak penuh hal itu akan menghambat pekerjaan dan produktivitas petugas, selain itu pencahayaan dan luas ruang rekam medis kuang maksimal.