PENGARUH LAYANAN TRANSPORTASI ONLINE (GOJEK) TERHADAP PERLUASAN LAPANGAN KERJA BAGI MASYARAKAT DI KOTA CIMAHI - Prilalianty Fakhriyah (IKIP Siliwangi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh layanan transportasi online terhadap perluasan lapangan kerja bagi masyarakat di Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif untuk melihat pengaruh dari layanan transportasi online terhadap perluasan lapangan kerja. Data dikumpulkan dengan pertanyaan melalui kuesioner tertutup yaitu kuesioner yang sudah disediakan jawabannya sehingga responden tinggal memilih. Populasinya adalah seluruh driver Gojek yang ada di Kota Cimahi dan sampelnya adalah 45 driver Gojek dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh layanan transportasi online (Gojek) terhadap peningkatan pendapatan masyarakat di Kota Cimahi yang sebelumnya tidak memiliki pekerjaan. Hal ini dibuktikan oleh fakta bahwa keberadaan layanan transportasi online (Gojek) menjadi lahan pekerjaan baru yang dapat meningkatkan pendapatan mereka karena dari hasil jawaban kuesioner responden terhadap alasan mereka bergabung menjadi driver gojek adalah karena pendapatan mereka mengalami kenaikan setelah bergabung menjadi driver gojek. Rata-rata pendapatan para driver gojek bisa mencapai Rp3.500.000 per bulannya. Selain karena peluang peningkatan pendapatan, faktor lain yang memotivasi driver adalah fleksibilitas. Kebebasan driver dalam mengatur waktu untuk bekerja juga menjadi alasan driver bergabung di gojek. Tidak adanya aturan kerja yang terlalu memberatkan driver dan fleksibelnya dalam memutuskan kapan waktu untuk bekerja menjadi hal yang menarik bagi driver gojek.