PEMANFAATAN VIDEO YOUTUBE DALAM PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA INSAN LITERA - Farhatunnisya, Aisyah (IKIP Siliwangi, 2020)
Abstract This research is motivated by the fact about the low motivation to learn in students and the rise of the use of YouTube among students or adolescents. This research was conducted at the clear saguling foundation, a foundation that engages in social affairs and helps the welfare of the community around the Citarum river located in Jl. Cianjur, cihampelas village, west bandung district in this foundation which is related to what is meant by human beings in litera. The cornerstone of the theory used in this study is the theory of the use of YouTube and learning motivation theory. The purpose of this study is to study the motivation of YouTube applications to increase student motivation. The method used is to use qualitative methods with descriptive methods. The technique of receiving data through participant observation and interviews. Litera human students with a total of 11 students and 11 respondents from the respondents selected five people as a research sample. litera.Abstrak Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya fakta tentang rendahnya motivasi belajar pada siswa dan maraknya penggunaan youtube di kalangan siswa atau remaja.Penelitian ini dilakukan di yayasan bening saguling foundation yayasan yang bergerak di bidang sosial dan bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat sekitar sungai citarum yang terletak di jl.babakan cianjur desa cihampelas kabupaten bandung barat di yayasan tersebut mempunyai sekolah yang berbasis alam yang bernama insan litera.Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori pemanfaatan youtube dan teori motivasi belajar.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh aplikasi youtube dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.Metodeyang di gunakan yaitu dengan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif.Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dan menyebarkan kuosioner kepada para partisipan yaitu siswa insan litera dengan jumlah siswa 11 orang dan dari responden sebanyak 11 orang di pilih lima orang sebagai sampel penelitianHasil dari penelitian ini yaitu dapat diketahui bahwa pemanfaatanvideo youtube dapat meningkatan motivasi belajar siswa insan litera.