KAMPUNG JAMUR SEBAGAI BENTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI CIKARAU KELURAHAN DADOK TUNGGUL HITAM KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Lili Dasa Putri (IKIP Siliwangi, 2020)
Menjamurnya pembudidaya jamur tiram disebabkan oleh banyaknya peminat dan permintaan dari masyarakat. Jamur memiliki banyak manfaat dalam pemenuhan gizi, disamping rasanya yang enak dan murah didapat. Hal ini dijadikan peluang oleh masyarakat Cikarau Kelurahan Dadok Tunggul Hitam Kecamatan Koto Tangah kota Padang sebabagi lahan untuk usaha dan dalam rangka mengembangkan dan memberdayakan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat melalui kampung jamur ini membuat banyak lahirnya pembudidaya jamur yang baru didaerah ini dan menjadi sentra jamur. Masyarakat Cikarau selain menjual hasil panen jamur mentah juga memberdayakan dirinya dengan mengolahan jamur menjadi berbagai makanan dan cemilan. Dengan usaha dan keinginan yang tinggi untuk merubah nasib melalui budidaya jamur mendatangkan hasil baik dan membuat masyarakat menjadi berdaya dari segi finansial dan sosial. Dengan hasil yang dicapai oleh masyarakat kampung jamur ini juga mendatangkan mitra yang mau bekerjasama dengan masyarakat khususnya yang membudidayakan jamur tiram ini.