SISTEM SELEKSI RELAWAN TENAGA PENGAJAR MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Sigit, Haris Triono; Friyansyah, Tio Rieka Okta (Universitas Serang Raya, 2019)
Abstrak - Setiap organisasi melakukan proses seleksi untuk memperoleh sumber daya manusia yang diharapkan. Demikian pula pada proses rekrutmen relawan tenaga pengajar di Yayasan Istana Belajar Anak Banten (ISBANBAN), proses seleksi dilakukan dengan mempertimbangkan beberapa kriteria, yaitu : Kesiapan Mengabdi Selama 1 tahun, Leadership, Pendekatan terhadap anak dan Karakter Pribadi. Pada proses recruitment yang sedang berjalan, bagian Open Recruitment masih menggunakan penghitungan dengan cara konvensional sehingga hasil penilaian menjadi tidak objektif. Agar mendapatkan hasil penilaian yang objektif maka perlu dilakukan penghitungan dengan menggunakan salah satu metode Sistem Penunjang Keputusan. Pada penelitian ini metode yang digunakan untuk seleksi calon relawan tenaga pengajar adalah metode Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). Metode ini mampu melakukan penilaian yang objektif dan menghasilkan suatu rekomendasi yang dapat digunakan oleh bagian Open Recruitment untuk memutuskan calon relawan tenaga pengajar yang layak dan sesuai dengan kriteria yang diharapkan. Kata kunci - Yayasan Isbanban, Seleksi, Relawan Tenaga Pengajar, Sistem Penunjang Keputusan, TOPSIS.