PENERAPAN DATA MINING DENGAN METODE ALGORITMA APRIORI UNTUK MENENTUKAN POLA PEMBELIAN IKAN - Saefudin, Saefudin; DN, Septian (Universitas Serang Raya, 2019)
Abstrak – Tujuan pembuatan aplikasi data mining menggunakan metode Algoritma apriori adalah untuk menentukaan pola pembelian jenis ikan yang paling diminati pada UD. Mumu Jaya. UD. Mumu Jaya Pandeglang adalah usaha dagang yang bergerak di bidang penjualan ikan laut di pasar pandeglang. UD. Mumu Jaya merupakan suatu jenis usaha penjualan ikan laut untuk menentukan ikan yang akan dibeli untuk persediaan gudang. Saat ini semua kegiatan transaksi yang berhubungan dengan penjualan dan pembelian masih mengunakan buku catatan seperti untuk pendataan ikan, pendataan penjualan ikan, dan masih memperkirakan ikan yang akan dibeli untuk memenuhi persediaan ikan pada gudang, selain itu masih belum adanya model perhitungan untuk menentukan belanja persediaan ikan yang paling diminati oleh konsumen. Untuk mendukung kegiatan tersebut maka perlu dibuat aplikasi yang dapat membantu permasalah tesebut, yakni dengan dibuatnya suatu aplikasi data mining menggunakan metode Algoritma apriori untuk menentukaan jenis ikan yang paling diminati oleh konsumen. Kata Kunci : Data Mining, Algoritma Apriori, Penjualan Ikan