SISTEM PENJUALAN ONLINE AIR MINUM ISI ULANG BERBASIS MOBILE - Febriyanda, Septa; Hidayat, Taufik; Susandi, Diki (Universitas Serang Raya, 2020)
Abstrak - Penjualan online atau e-commerce merupakan mekanisme bisnis tersendiri yang sudah cukup dikenal luas. Mekanisme bisnis ini memberikan kesempatan kepada seluruh manusia di muka bumi untuk sama-sama berhasil dalam bisnis di dunia maya. CV. Tirta Lestari merupakan perusahaan yang bergerak dalam bisnis penjualan air minum is ulang. Bisnis yang dilakukan selama ini masih belum memanfaatkan mekanisme penjualan online yang berakibat banyaknya biaya yang dikeluarkan dalam melakukan promosi penjualan kepada konsumen. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun aplikasi penjualan air minum isi ulang berbasis mobile yang terhubung langsung ke website secara lengkap dengan informasi air minum beserta harga dan cara pembeliannya sehingga dapat mempermudah konsumen mencari produk air minum isi ulang dan membantu perusahaan dalam melakukan penjualan air minum isi ulang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan waterfall yang meliputi komunikasi perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan deployment. Pemodelan sistem dibuat dengan menggunakan pemodelan UML. Hasil yang dicapai berupa penerapan suatu aplikasi untuk smartphone android yang dapat mencari produk air minum, serta memberikan informasi-informasi yang dibutuhkan untuk pemesanan produk air minum isi ulang. Kata Kunci— Penjualan Online, Android, UML, Waterfall, Air Minum.