ANALISIS TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 DOMAIN EDM - Wicaksono, Murry Aryo; Rahardja, Yani; Chernovita, Hanna Prillysca (Universitas Serang Raya, 2020)
Abstrak - Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Tangerang menggunakan sumber daya teknologi informasi untuk mempermudah dalam melakukan aktivitas pelayanan kepada masyarakat . Untuk mengetahui sudah sejauh mana tata kelola teknologi informasi berjalan maka dilakukan pengukuran tingkat kapabilitas tata kelola TI yang telah diterapkan . Tujuan dari dilakukannya pengukuran ini adalah untuk mengetahui sudah sampai dimanakah level kemampuan tata kelola TI yang telah diterapkan , sehingga dapat diberikan rekomendasi untuk meningkatkan kinerja perusahaan tersebut . Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method ,dimana pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara . Dari hasil pengumpulan data berdasarkan framework COBIT 5 didapat pengoptimalan tata kelola TI yang berjalan (EDM01) pada saat ini berada di level 3 (managed process) dengan status pencapaian largely achieved sebesar 65 % . Untuk proses pengoptimalan pelayanan manajerial (EDM02) saat ini berada pada level 4 (Predictable process ) dengan status pencpaian largely achieved sebesar 65 % . Proses pengelolaan resiko (EDM03) saat ini berada di level 3 (established process) dengan ststus pencapaian largely achieved sebesar 65 % . Proses optimalisasi sumber daya (EDM04) saat ini berada pada level 3 (established process) dengan pencapaian partially achieved sebesar 45 % . Untuk Proses optimalisasi kinerja (EDM05) saat ini berada pada level 5 (optimizing process) dengan status pencapaian fully achieved sebesar 100 % Kata Kunci : Tata Kelola TI , Pengukuran tingkat kapabilitas , COBIT 5 , Domain EDM01, EDM02,EDM03,EDM04,EDM05