SISTEM INFORMASI PERPANJANGAN DAN PELUNASAN GADAI EMAS BERBASIS WEB - Kusuma, Rudi; Suhendro, Dedi (Universitas Serang Raya, 2020)
Abstrak - Gadai emas syariah merupakan salah satu fasilitas yang diberikan Bank Syariah Mandiri bagi nasabah yang ingin menggadaikan emas atau berinvestasi emas dengan prinsip syariah Islam, dengan menggunakan 2 teknik transaksi yaitu akad qardh dan akad ijarah. Dalam transaksinya, seringkali ditemukan beberapa masalah yaitu penghitungan taksiran emas baik perpanjangan maupun pelunasan karena harus mengikuti harga dasar emas yang terbaru dan media penyimpanannya yang kurang memadai. Hal ini cukup merepotkan karyawan karena harus mencari berkas nasabah yang lama di media penyimpanan. Oleh karena itu penulis memberikan solusi dengan membangun Sistem Informasi Perpanjangan dan Pelunasan Gadai Emas. Untuk mengembangkan sistem ini penulis menggunakan Relasi Antar Tabel (RAT), Entity Relationship Diagram (ERD), dan Data Flow Diagram (DFD) untuk melihat alur sistem. Untuk membangun sistem ini digunakan alat bantu pengembangan sistem yaitu Microsoft Visual Basic Net dan database MySQL. Kata kunci : Sistem informasi, perpanjangan dan pelunasan, gadai emas, Microsoft Visual Basic Net, MySQL