APLIKASI ANDROID KAMUS BAHASA JAWA SERANG – INDONESIA MENGGUNAKAN ALGORITMA KNUTT MORRIS PRATT - Haris Triono Sigit; Khairul Anwar (Universitas Serang Raya, 2015)
Indonesia adalah negara yang memiliki banyak keragaman bahasa daerah yang merupakan kekayaan yang harus dilestarikan. Salah satu dari bahasa daerah di Indonesia yang harus dilestarikan adalah bahasa Jawa Serang. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan membuat kamus digital bahasa Jawa Serang – Indonesia pada perangkat mobile yaitu Smartphone dengan sistem operasi Android. Saat ini Smartphone dengan sistem operasi Android memiliki jumlah pengguna yang besar dan hal ini menjadi kesempatan bagi pengembang aplikasi untuk membuat aplikasi kamus bahasa Jawa Serang – Indonesia berbasis android. Tujuan utama dari aplikasi kamus bahasa Jawa Serang – Indonesia ini adalah membantu pengguna menemukan terjemahan bahasa Jawa Serang ke dalam bahasa Indonesia dengan mudah sehingga pengguna dapat mempelajari bahasa Jawa Serang dengan cepat. Desain aplikasi ini menggunakan metode algoritma Knuth Morris Pratt (KMP) untuk mencari string kata-kata bahasa Jawa Serang yang akan dicari terjemahannya ke dalam bahasa Indonesia.