Prototype Robot Penyedot Debu Berbasis mikrokontroler atmega328 dan fuzzy logic Dengan Kendali Smarthone Android Di Universitas Serang Raya - Ilham Hidayat; sumiati . (Universitas Serang Raya, 2016)
Sistem android yang saat ini banyak digunakan pada Smarphone merupakan OS yang berbasis sistem operasi linux. Aplikasi - aplikasi yang ada didalamnya cukup banyak dan bersifat open source sehingga sangat memungkinkan untuk dikembangkan lebih lanjut dalam berbagai aplikasi, terutama dalam hal pengendalian robot. Aplikasi Android untuk pengendalian robot penyedot debu menggunakan komunikasi bluetooth merupakan fitur manual untuk mengendalikan robot penyedot debu ini.Alat ini dibuat berdasarkan beberapa bagian antara lain : Mikrokontroler Atmega328, dengan pemrograman C. Sensor Ultrasonic dan sensor debu yang merupakan rangkaian sensor sebagai inputan pada mikrokontroler. Ultrasonic berfungsi untuk mendeteksi adanya halangan pada robot, yang langsung masuk ke mikrokontroler. Sensor debu berfungsi untuk mendeteksi adanya debu di daerah robot.Output mikrokontroler akan menghasilkan logika 1 untuk mengaktifkan driver motor pada pin IC L293D untuk mengaktifkan motor roda kanan dan roda kiri. Motor DC yang digunakan sebagai pengerak robot. Baterai di gunakan sebagai catu daya pada robot. Komponen terpenting yang digunakan pada Robot Penyedot Debu adalah menggunakan salah satu jenis Mikrokontroller yaitu ATmega328. Dengan menggunakan Mikrokontroller ATmega328 tersebut dapat diketahui bahwa dalam merancang sebuah robot dapat ditentukan gerak laju robot tersebut secara otomatis ataupun manual sesuai dengan program yang telah diinputkan ke dalam chip robot